Самое необходимое, что стоит сделать в первую очередь при установке сруба в месте его реальной сборки (место расположения) - это провести максимально полную гидроизоляцию подготовленного фундамента. Фундамент часто может впитывать в себя влагу из почвы, и даже проводить её через себя, что впоследствии может привести к загниванию (например, повреждению грибком или даже плесенью) самых нижних венцов Вашего деревянного сруба. Обычно такая необходимая гидроизоляция выполняется из простого рубероида. С этой целью приобретённый рубероид устилается как минимум в два слоя по самой верхней поверхности залитого или выведенного (в случае свайной конструкции) фундамента. Однако вид фундамента и качество его исполнения совершенно не отменяет важность гидроизоляции непосредственно самого фундамента (например, пропитка блоков и отлитых форм фундамента битумом, закрытие элементов гидроизоляционной плёнкой и другие способы), так как от качества его создания в дальнейшем зависит глубина просадки сруба. Таким образом, правильно гидроизолированный фундамент и достаточный гидроизоляционный слой между фундаментом и первым венцом сруба позволят надолго защитить материал сруба (дерево) от подвальной сырости и повреждения гнилью/грибками.
Гидроизоляция в строительстве деревянного дома – это, прежде всего, защита вашего жилища от проникновения грунтовой воды и излишней влажности внутри помещений!
Гидроизоляция фундамента нужна, прежде всего, для того, чтобы в Ваш дом не проникала нежелательная влага. Если фундамент состоит твёрдых материалов (натурального камня или кирпича), то сама гидроизоляция укладывается на уровне минимум 15-25 сантиметров от уровня земли. В случае же, когда деревянные полы укладываются на подготовленные деревянные балки, сама гидроизоляция должна быть сделана ниже на 5-15 см.
От качества устройства и подготовки основы дома - фундамента, полностью зависит долговечность дома, его внешний вид и функциональность.
Важно, чтобы в процессе эксплуатации сам фундамент не потерял своей важной функции (несущей) - поддержки всего деревянного сруба, крыши и всей внутренней отделки и наполнение помещений. Главное, чтобы он прослужил достаточно долго, а для этого нужно его хорошо защитить от воздействия агрессивной грунтовой среды. В связи с этим важно обеспечить правильную гидроизоляцию фундамента. Все фундаменты домов и строений всегда пребывают погружённые в землю, для устойчивости, вследствие чего они подвергаются коррозионным воздействиям. Причины этих негативных воздействий могут быть и природные (вода и грунтовые воды), или техногенные (агрессивные жидкости и среды в специальных помещениях, например, в гараже или постройках для скота).
Фундамент в строениях без подвалов (мастерские, бани и другие хозяйственные постройки) чаще всего обрабатывается обмазочной гидроизоляцией, состоящей из специальных битумных смесей. Все наружные поверхности покрываются достаточном слоем битумной мастики, чтобы избежать непосредственного контакта с влажным грунтом.
Для зданий, имеющих дополнительные цокольные этажи (подвальные помещения) обычно бывает недостаточно простой обмазочной гидроизоляции. Необходимо будет создать надёжный барьер из многослойной гидроизоляции с использованием рулонных гидроизоляционных материалов.
Межвенцовый утеплитель строений из дерева Самым лучшим межвенцовым утеплителем на сегодняшний момент является сухой мох-сфагнум, а также же специальное льно-джутовое волокно. Такой природный утеплитель прекрасно уплотняется в пространстве между брёвнами, что обеспечивает равномерную усадку всего сруба. |